Prost, Zukunft!

Foto: Carlsberg Deutschland

Nur zwei Jahre nach dem ersten Spatenstich ist es so weit: Die Traditionsbrauerei Holsten eröffnete am 4. November ihren neuen Standort in Hamburg-Hausbruch und führt jetzt dort die 140 Jahre währende Geschichte in der Hansestadt fort.

Rund 400 Gäste, darunter zahlreiche Vertreter aus Politik und Wirtschaft sowie die Mitarbeiter, feierten dieses historische Ereignis gemeinsam mit Hamburgs Erstem Bürgermeister Dr. Peter Tschentscher. Seit 1879 ist die Holsten- Brauerei in Hamburg-Altona zu Hause und braut dort ihr bundesweit beliebtes Bier. Seit dem 4. November geht das Unternehmen nun einen wegweisenden Schritt in die Zukunft und nimmt seine neue Braustätte in Hausbruch in Betrieb. „Mit dem Umzug nach Hausbruch entstehen neue logistische, technische und ökonomische Möglichkeiten mit modernstem Standard für die neue Holsten-Brauerei. Zugleich werden Arbeitsplätze in Hamburg gesichert. Das stärkt den Wirtschaftsstandort und die traditionelle Verbundenheit der Brauerei mit unserer Stadt“, erklärte Dr. Peter Tschentscher in seiner Begrüßungsrede. Anschließend eröffnete er gemeinsam mit Sebastian Holtz, CEO Carlsberg Deutschland, sowie Michael Hinrichs, Repräsentant der Carlsberg Group, die neue Anlage und die Gäste erhielten erste Einblicke in den Betrieb.

Vorteile für den Braubetrieb

Sebastian Holtz (CEO Carlsberg Deutschland), Dr. Peter Tschentscher (Hamburgs Erster Bürgermeister) und Michael Hinrichs (Carlsberg Group) v. l. n. r. – Foto: Carlsberg Deutschland/Thomas Lorenz – Fotodesign

Mit dem Neubau passt sich Holsten an die veränderten Gegebenheiten der Brauindustrie an: Kürzere Wege, modernste Anlagen, eine bessere Infrastruktur sowie keine Restriktionen hinsichtlich nächtlicher Arbeit sind nur einige Pluspunkte des Umzugs. „In den vergangenen Jahren hat sich gezeigt, dass der Standort Altona nicht mehr zeitgemäß für die industrielle Bierproduktion ist. Daher haben wir in enger Zusammenarbeit mit der Stadt nach einer geeigneten Alternative gesucht. Mit der innovativen Brauerei im Hamburger Süden kann Holsten deutlich flexibler auf wechselnde Bedingungen reagieren und von den zahlreichen Vorteilen des neuen Areals profitieren“, erläuterte Sebastian Holtz den logischen Schritt. Das Grundstück im Heykenaukamp 13 umfasst eine Gesamtfläche von ca. 65.000 Quadratmetern. Die neue Brauereistätte ermöglicht die Produktion von rund einer Million Hektolitern Bier im Jahr. Täglich werden ca. eine Million Flaschen und 3.000 Fässer norddeutsche Braukunst abgefüllt. Pro Stunde schaffen die beiden Abfüllanlagen 60.000 Flaschen beziehungsweise 180 Fässer. Bis zu 100 LKW werden die neue Holsten-Brauerei täglich ansteuern. Anders als am bisherigen Standort in Altona wird das innerstädtische Verkehrsaufkommen dadurch aber nicht erhöht.

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