Gastro-News

Fotos: PALAZZO

Es ist angerichtet

Der Cornelia Poletto PALAZZO geht in die fünfte Spielzeit: Am 9. November feiert die Dinner-Show mit einem neuen Programm und einem köstlichen Menü seine diesjährige Premiere und verspricht wieder für rund vier Monate direkt neben den Hamburger Deichtorhallen eine Kombination aus erstklassiger Unterhaltung und Haute Cuisine. Das Menü stammt erneut aus der Feder von Cornelia Poletto, die die Speisenfolge kreiert hat. Als Vorspeise wird Carpaccio von der Fjordforelle mit Kartoffel-Bohnen-Törtchen und Kaviar gereicht. Darauf folgt als Zwischengang ein Topinambur- Schaumsüppchen mit Angeldorsch und Speckknusper. Der Hauptgang ist Brasato rosa vom Rinderrücken mit Vierländer Wurzelgemüse und Langpfefferjus. Den süßen Abschluss bildet Schokolade und Passionsfrucht. Dazu und auch zu der vegetarischen Variante wird die neue Ensembleshow „Kings & Queens“ geboten.

 www.palazzo.org

New Era Pilsener

Foto: Ratsherrn

Die Hamburger Brauerei Ratsherrn läutet eine neue Bier-Ära ein. Das Lieblingsgetränk der Deutschen wurde mit den Sorten „Dry Hopped“, „Imperial“, „Pfeffersack“ und „Session“ neu interpretiert. Ziel der 2012 eröffneten Brauerei ist es, die deutsche Braukunst auch im Ausland wieder an die Spitze zu bringen, und dafür entwickeln die Braumeister auf Basis von Traditionen stets Neues wie jetzt die New Era Pilsener. Für jeden Geschmack ist etwas dabei: Das „Session“ ist das leichteste Bier der Produkt- Familie, während das „Pfeffersack“ sich durch würzig anregende Noten und einen Hauch Exotik auszeichnet. Das „Dry Hopped“ bekommt durch Hopfen-Stopfen eine fruchtige Intensität und das „Imperial“ ist klar und kraftvoll. Das Besondere am Bierstil Pilsener ist das sensible Brauverfahren, das nicht den geringsten Fehler verzeiht. Für die perfekte Produktion sorgt Phlipp Bollhorn, Braumeister der Ratsherrn Brauerei und Pilsener-Experte.

 www.ratsherrn.de

Von der Elbe an den Ratzeburger See

Fotos: Susanne Plaß

Hamburgs Pionier der euroasiatischen Küche, Alfred Schreiber, ist seit einiger Zeit nicht mehr in Hamburg. Der einstige Küchendirektor vom Steigenberger Hamburg folgte dem Ruf seines langjährigen Direktors Karl Schlichting, der sich 2013 in Ratzeburg selbstständig gemacht hat. 1992 etablierte Alfred Schreiber die euroasiatische Küche in der Hansestadt, die er nun nach 26 Jahren verließ, um sich der nachhaltig und regional aufgestellten Speisekarte seiner neuen Wirkungsstätte zu widmen. Eine seiner ersten Handlungen war übrigens die Adelung der bislang verkannten Meeräsche aus der naheliegenden Ostsee. „Sie hat die Struktur, das Aussehen und fast auch den Geschmack eines Wolfsbarsches“, so der Maître de Cuisine. Der vom Aussterben bedrohte Aal wurde indes von der Speisekarte gestrichen.

 www.der-seehof.de

Savoir vivre im Holzhafen

Foto: Claudia Dons

Das neue Bistro Sommelier empfängt seine Gäste mit französischer Gelassenheit, mehr als 900 internationalen Weinen und landestypischen Spezialitäten wie Confit de canard, Tartines, Frites aux truffes, frischem Beef Tatar, Comté, gegrillten Garnelen, hausgemachtem Brot und Kuchen. Spezialität des Hauses ist der frisch am Tisch tranchierte „Coq rôti“: Ein ganzer, gebratener Hahn im gusseisernen Topf mit Kartoffeln, Zwiebeln und Zitrone gegart. Vor der Panorama-Fensterfront und inmitten des lichtdurchfluteten Designs, detailverliebtem Interieur und nostalgischem Charme gibt es auch saisonal wechselnde Tagesgerichte und am Wochenende ein Brunchbuffet.

 www.bistrosommelier.com

Meat and Great

Rund 15.000 Gäste feiern beim MEAT AND GREAT
auf dem FeischGroßmarkt Hamburg – Foto: Stephan Pflug

Die FleischGroßmarkt Hamburg GmbH feierte ihr 25-jähriges Bestehen und lud zu MEAT AND GREET – dem Open-Air- Jubiläumsfest. Dies war die einmalige Gelegenheit, den Standort und viele der produzierenden Unternehmen an rund 40 Ständen kennenzulernen. Mit dem Fest sollte auch die gute Entwicklung des Geländes und die Verwurzelung im Stadtteil gefeiert werden. Mit dabei waren u. a. Finanzsenator Dr. Andreas Dressel, Johannes Kahrs, Mitglied des Deutschen Bundestages, und Gastronom Tim Mälzer. Zu kulinarischen Leckerbissen wie Grillwürstchen, Steaks, Burger und Pulled Pork gab es Wissenswertes rund um Ernährung, Handwerk und Ausbildungsmöglichkeiten. Bereits 1892 wurde der ehemalige Zentralschlachthof in Betrieb genommen, seit 1993 ist das Gelände mit Gründung der FleischGroßmarkt Hamburg GmbH in privater Hand. Jeden Tag arbeiten hier rund 4.000 Menschen in etwa 250 inhabergeführten Unternehmen.

 www.25-jahre-fgh.de; www.fleischgrossmarkt.de

 

von Tina Feix