It‘s Tea Time

Fotos: Gerrit Meier

Was seit Jahrhunderten Tradition in Großbritannien ist, wird seit einiger Zeit auch in Hamburg zelebriert: der „Afternoon-Tea“, der an der Alster so klassisch serviert wird wie sonst nur an der Themse.

Kann es etwas Schöneres geben, als an einem kalten Nachmittag sich ein heißes Getränk und einen kleinen Snack zu gönnen? Natürlich fällt den meisten dabei ein Cappuccino ein, aber selbst die passioniertesten Kaffeetrinker werden bei einer exklusiven englischen Tee-Zeremonie schwach. Holzvertäfelte Wände, dicke Teppiche und gepolsterte Sessel, die zum Versinken einladen, bilden dabei die perfekte Kulisse für einen gediegenen Afternoon-Tea – wie ihn beispielsweise das Park Hyatt Hamburg anbietet. Täglich in der Zeit von 14 bis 17 Uhr kann man hier gemütlich sitzend auf einer der Emporen mit Blick auf die Mönckebergstraße oder vor dem knisternden Kaminfeuer in der Lounge süße und herzhafte Speisen aus der hauseigenen Patisserie genießen. Patissiers und Chocolatiers servieren köstliche Gebäckkreationen aus feinster Valrhona Schokolade, raffinierte Tartes, feinste Eclairs und zarte Windbeutel mit Vanillecreme sowie überdimensionale Marcarones mit fruchtigen Füllungen. Besonderes Highlight auf der Etagere ist eine in Form eines Granny-Smith-Apfels zubereitete Champagner-Creme. Außerdem werden traditionelle Scones ofenwarm und mit Clotted Creme zu hausgemachten Marmeladen kredenzt. Feine Sandwiches, mit Roastbeef, Truthahnbrust, Lachs, Frischkäse und Gurke belegt und mit Trüffelmayonnaise verfeinert, runden die Afternoon-Tea-Zeremonie herzhaft ab. Dazu hat man die Qual der Wahl zwischen mehr als 20 Teekreationen. Wahlweise kann man dazu natürlich auch ein Glas Champagner bestellen. Wer sich dieses besondere Genuss-Erlebnis gönnen möchte, sollte unbedingt vorher nichts essen, weil die Auswahl einfach so groß und so lecker ist, dass man alles kosten möchte.

Auch an anderen ausgewählten Fleckchen in Hamburg kann man sich von einem klassischen Afternoon Tea verwöhnen lassen, wie z. B. in der Wohnhalle des Hotel Vier Jahreszeiten oder im The George. Tee und Scones werden auch in der Zuckermonarchie, Lühmanns Teestube, bei Mikkels oder im Kittel‘s serviert. Ein bisschen ostfriesischer mit Tee, Kluntjes und Sahne geht es im Witthüs zu. Und wer einmal eine japanische Teezeremonie erleben möchte, ist im Teehaus Shõseian im Museum für Kunst und Gewerbe an der richtigen Adresse, hier wird einmal im Monat eine traditionelle Teezeremonie abgehalten. Eine Erlebniswelt auf 600 Quadratmetern mit Museum und Lounge befindet sich im „Meßmer Momentum“. Hier kann man Tee nicht nur verkosten und kaufen, sondern auch alles über ihn und seine tausendjährige Geschichte lernen.