Hering, Dorsch, Zander & Co.

Foto: Henry Böhm

Bis zum 5. April steht bei den Usedomer Fischerwochen heimischer Fisch aus der Ostsee und den umliegenden Boddengewässern ganz oben auf den Speisekarten.

Zahlreiche Restaurants zwischen Ahlbeck und Karlshagen servieren köstliche Fischgerichte in den kreativsten Variationen. „Wie kaum eine andere regionale Spezialität ist Fisch eng mit der Geschichte und Identität der Insel Usedom verwoben,“ sagt Nadine Riethdorf, Vorsitzende des Tourismusverbands Insel Usedom e.V. „Mit den Fischerwochen laden wir unsere Gäste jedes Jahr im Frühling ein, das authentische Usedom zu erleben.“

In diesem Jahr beteiligen sich mehr als 20 Restaurants an den Usedomer Fischerwochen. Von traditionellen Heringsgerichten wie Matjes, Brathering oder Rollmops bis zu ausgefallenen Kreationen verwöhnen die Usedomer Küchenchefs ihre Gäste mit köstlichen Fischgerichten. Zum Auftakt der Fischerwochen am 8. März hatte das Strandhotel Seerose zur „Usedomer Heringsgala“ in das Restaurant „Alexander“ eingeladen. Das Küchenteam der Seerose unter der Leitung von Claus Preuß kreierte gemeinsam mit den Spitzenköchen Danilo Bernstein und Daniel Schnitzer (Hotel „Das Ahlbeck“ | Ahlbeck), Björn Stolpe (Hotel Upstalsboom | Heringsdorf), Kai Dott (Strandhotel Ostende | Ahlbeck), Andreas Saul (Bandol sur mer | Berlin) sowie André Kähler (Restaurant O´Room | Heringsdorf) ein exklusives Menü rund um den Hering. Zum Abschluss der Usedomer Fischerwochen am 5. April wird es gemeinsam mit Gästen und Einheimischen ein Heringsfest auf dem Koserower Seebrückenvorplatz geben.

www.usedom.de/Fischerwochen