Rock‘n‘Roll

Smoke-jes, Cherry-Matjes und ein Klassiker nordischer Art

Fotos: Friesenkrone

Matjes einmal ganz anders – unser Sommer- Rezept hat den Publikumspreis bei den diesjährigen Matjes-Meisterschaften gewonnen und besteht aus „nordischen Tapas“ aus Spargel und Erdbeeren mit Smoke-jes, Matjes-Tatar mit kleinem Schwarzbrottaler und Cherry-Matjes sowie der klassischen Rolle nordischer Art mit Kartoff elspaghetti. Eine sehr fruchtige Kombination aus allen drei Matjes-Sorten mit Stil. Guten Appetit.

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Filets Matjes nordische Art
  • 3 Filets Smoke-jes
  • 3 Filets Sherry-Matjes
  • 3 Stück Apfel
  • 1 Glas (200 ml) Schlesische Gurkentaler
  • 80 g rote Zwiebel
  • 50 ml Creme fraiche
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 2 Scheiben Pumpernickel
  • 1 Bund Dill
  • 500 g Kartoffeln
  • 3 EL Creme fraiche
  • 150 g Karotte
  • 2 EL Senf
  • 4 EL Honig
  • 200 g weißer Spargel (klein)
  • 200 g Erdbeeren

Zubereitung:

Klassische Rolle vom Nordischen Matjes im Kartoffel- Spaghetti-Mantel mit Honig-Senf-Dillsauce:

Den klassischen Matjes vorsichtig aufschneiden und leicht plattieren, auslegen und mit frischen Gartenkräutern bestreuen. In der Mitte einen Kern von blanchierten Karotten platzieren und diesen in den ausgelegten Matjes einrollen. Mit Kartoffel-Spaghetti umwickeln und das Ganze im Fettbad goldgelb ausbacken. Eine Sauce aus Honig, Senf, Creme fraiche, Dill und Gewürzen erstellen und diese unter der goldbraunen Matjesrolle platzieren.

Tatar vom Sherry-Matjes mit Pumpernickel-Taler:

Sherry-Matjes, Äpfel, Schlesische Gurkentaler und rote Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und mit Creme fraiche und Gewürzen sowie klein geschnittenem Schnittlauch zu einem Matjestatar verarbeiten. Das Ganze abschmecken und in einem Fingerfood-Löffel sauber anrichten, mit geröstetem Pumpernickel-Taler und frischem Dill garnieren.

Spargel-Matjes-Erdbeersalat:

Gekochter weißer Mini-Spargel, Erdbeeren, Äpfel, Smokejes, Kräuter, etwas Meerrettich und Zitrone in kleine Würfel schneiden und diese mit Gewürzen, Apfelessig und Distel-Öl zu einem Salat verarbeiten. Abschmecken und mit Erdbeeren und Kerbel garnieren.