Optimistisch feiert das Schleswig-Holstein Gourmet Festival 2021/22 sein 35-jähriges Bestehen! Corona beeinflusst zwar noch immer unser soziales Leben, doch dank funktionierender Sicherheitskonzepte, das hat die vergangene Saison gezeigt, freuen sich die 15 Mitgliedshäuser auf genussvolle und kommunikative Veranstaltungen.
Auf die Gäste wartet ein Füllhorn an interessanten Herdinterpreten, darunter als einzige Sternehalterin Sonja Frühsammer aus Berlin. Die gebürtige Australierin sorgt am 25./26. Februar 2022 in der Holländischen Stube in Friedrichstadt für hohe Kochkunst. Aus der Hauptstadt reist auch 2-Sterne-Träger Michael Kempf in den Norden, um am 16. und 17. Oktober 2021 im Boutique Hotel Wassersleben an der Flensburger Förde fein austarierte Genuss-Highlights zu präsentieren. Insgesamt sorgen auf 35 Veranstaltungen 15 Gastköche für außergewöhnliche Abende. Internationales Flair bringen Naturliebhaber René Mammen aus Dänemark, der Franzose David Görne sowie die beiden Schweizer Rolf Fliegauf und Philipp Heid nach Schleswig-Holstein. Ihr Debüt feiern die mehrfach ausgezeichneten Jan-Philipp Berner (Sylt), Tony Hohlfeld (Hannover), Daniel Raub (Friewald) sowie Laurin Kux aus Münster. Der Mix an neuen und bewährten Köchen*innen sorgt für Zugkraft und große Begeisterung. Wieder dabei sind: Nils Henkel mit seiner Nature Cuisine, der Hamburger Thomas Martin mit puristischer Haute Cuisine, Christoph Rüffer mit der perfekten Balance zwischen Aromen und Texturen sowie Mecklenburg- Vorpommerns Nummer Eins Ronny Siewert. „Zum Jubiläum dürfen wir auch unseren langjährigen Festival-Top-Koch Henri Bach im Hotel Cap Polonio begrüßen“, sagt Präsident Klaus-Peter Willhöft erfreut. Viele der heutigen Starköche haben bei dem ehemaligen 2-Sterne-Koch in Essen prägende Erfahrungen gesammelt. Nach dem Auftakt in Hamburg ging das Jubiläum mit der 7. ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ (TdGS) weiter, dem beliebten Restaurant-Hopping für Alleinreisende ab 40 Jahren. Spaß haben, interessante Speisen und neue Häuser erkunden so- wie Freundschaften standen dabei im Zentrum. Das Schleswig- Holstein Gourmet Festival hat sich seit seiner Gründung 1987 die Nachhaltigkeit auf die Fahne geschrieben. Dazu gehört beispielsweise das Bekanntmachen von regionalen Produkten. Seit diesem Jahr wird bei der Auswahl der Produkte auch ausdrücklich auf die Achtung des Tierwohls hingewiesen. Die Preise für die Veranstaltungen liegen zwischen 110 Euro und 189 Euro inkl. Menü und begleitender Getränke der SHGF Partner.