Gastro-News

Die neuen Tartines: Wer die Wahl hat, hat die Qual - Foto: Louis C. Jacob

Neues Konzept

Tartines heißen die französisch inspirierten Snacks von Küchenchef Michel Rinkert, die jetzt auf der Speisekarte des CARLS stehen. Dahinter verbirgt sich frisches Bio-Landbrot mit sorgsam ausgewählten Zutaten und in spannenden Geschmackskombinationen. Von Räucherlachs über Hummus, Hähnchenbrust und Garnelen bis zur süßen Variante – als Brioche mit Apfel-Birnenkompott und Valrhona-Schokoladensauce – ist für jeden etwas dabei.

 www.carls-brasserie.de

Tee-Kulturerbe

Nur stilecht mit Klüntjes und Sahne – Foto: tsshp

Etwa 300 Liter Tee trinkt jeder Ostfriese heute pro Jahr, was Weltrekord ist: Die ostfriesische „Teetied“ ist eine Tradition, die gelebt und genossen wird. Das ist so schätzens- und schützenswert, dass die Deutsche UNESCO-Kommission sie jetzt offi ziell in das bundesweite Verzeichnis des Immateriellen Kulturerbes aufgenommen hat. Damit ist die Voraussetzung für die internationale UNESCO- Anerkennung geschaff en. Eingereicht hatte den Antrag das Ostfriesische Teemuseum in Norden.

 www.teeverband.de

Über den Dächern Hamburgs

Da kann der Osterhase neidisch werden – Foto: S. Karstens

Traditionell wird am Sonntag im Lifestyleund Design-Hotel Empire Riverside ein köstliches Brunch-Buff et mit diversen Spezialitäten und Highlights aus aller Welt kredenzt. Zum diesjährigen Osterfest gibt es ein ganz besonderes Highlight: Am 17. April geht es in der Skyline Bar 20up mit gebeizten Heidschnucken, getrüff elten Bio-Eiern und Hefezöpfen auf eine kulinarische Reise.

 www.empire-riverside.de

Erfolgreiche Spielzeit

Foto: palazzo.org

Zwei Tonnen „italienischer Kaviar“, drei Tonnen Kalb, 1.500 Liter Südtiroler Apfel-Selleriesuppe, 25.000 Kugeln hausgemachten Passionsfrucht- Sorbets und mehr als 50.000 Stangen grüner Spargel wurden seit der Premiere am 12. November 2016 an 25.000 Gäste im Hamburger PALAZZO serviert. „Das ist für uns der perfekte Antrieb und eine großartige Motivation für die vierte Spielzeit in Hamburg“, erklärte PALAZZO-Geschäftsführerin Michaela Töpfer. Deren Vorbereitungen laufen bereits auf Hochtouren, denn bereits im November 2017 wird es an den Hamburger Deichtorhallen wieder heißen: „Willkommen in der Welt der Fantasie und Genüsse!

 www.palazzo.org

Sonderedition

Hochprozentiges im exklusiven Design – Foto: BORCO

Seit einem Jahr präsentieren sich die weltweit hochangesehenen Torres Brandys als Teil des Portfolios des Hamburger Spirituosenunternehmens BORCO-MARKEN- IMPORT. Passend zu diesem Jubiläum wird das Sortiment mit Torres 20 Hors d‘Age vervollständigt, der in rundum erneuertem und frischerem Gewand erscheint: eine wertige Designfl asche mit aufwendigem Pyramiden-Schliff.

 www.borco.com

Preis für Familienunternehmen

Fotos: Korn-Manufaktur Elmendorf

Die Korn-Manufaktur Elmendorf in Hamburg- Winterhude hat den German Design Award 2017 gewonnen. Die internationale Jury überzeugte das Design des hochwertigen Korns und das neue Logo des 328-jährigen Traditionsunternehmens. „Wir sind sehr glücklich, dass unser Korn nicht nur bei Feinschmeckern gut ankommt, sondern auch optisch beeindruckt“, freut sich Kai Elmendorf. Seine Frau Judith ergänzt: „Wir haben viel Herzblut in unseren Korn gesteckt. Schön, dass man das nicht nur schmecken, sondern auch sehen kann.“ Bereits 1689 begannen Elmendorfs Vorfahren in Westfalen Korn herzustellen. Heute verfeinert das Ehepaar in neunter Generation hochwertige, biologische Kornbrände nach alter Handwerkstradition. Wer mal probieren möchte, kann das bei Verkostungen und den „Tagen des off enen Fasses“ tun.

 www.elmendorf.de

Emporio wächst

Fast wie zu Hause – der neue „Living Room“ – Fotos: Scandic Hotels / Toni Momtschew

Über den Dächern der Stadt, in der 8. Etage, ist im Scandic Hamburg Emporio in den letzten Monaten eine moderne Wohlfühlatmosphäre entstanden: Neben Zimmern und Suiten wurde der neue „Living Room“ eingeweiht. „Wir haben hier einen Raum geschaff en, in dem abseits des großen Restaurants gefrühstückt und den ganzen Tag lang entspannt oder gearbeitet werden kann. Das wohnliche Küchenambiente wird dem Anspruch gerecht, dass die Gäste sich hier wie bei Freunden zu Hause fühlen sollen. Sie dürfen sich selbst am Kühlschrank bedienen und werden mit kleinen Snacks verwöhnt – das passt genau zu Scandics Philosophie, eine skandinavisch lockere Atmosphäre zu bieten“, so General Managerin Madeleine Marx.

Dritter Standort in Hamburg

Gastronom Dirk Block – Foto: Da Capo

Dirk Block treibt die Aktivitäten seiner Gastronomie-Holding Elbgastro mit hohem Tempo voran. Seit 2012 betreibt er das Restaurantkonzept L‘Osteria Pizza e Pasta und hat bereits fünf Standorte, zwei davon in Hamburg. Im Mai soll der dritte im ehemaligen „Lutter & Wegener“ an der großen Elbchaussee dazukommen. Der Gastronom hoff t, rechtzeitig zum Hafengeburtstag die erste der legendären Riesenpizzen mit 5 cm servieren zu können. Die Attraktion des neuen Restaurants liegt in der außergewöhnlichen Lage direkt am „Wendeteller“ der Elbe.

 www.losteria.de