20 Top-Köche bereichern den Norden

Anna-Lena Krüger, Felix Lestrat, Stefan Fäth, Alexander Scharf und Tim Langmack (v. l. n. r.), Foto: www.acbassin.com

Die Tourismus Agentur Schleswig-Holstein hatte 2023 eine Markentreiberanalyse in Auftrag gegeben. Bei der Befragung: Was macht Schleswig-Holstein für Gäste attraktiv? liegt das SHGF in der Rubrik Geheimtipps auf Rang 3 mit beachtlichen 18%.

So beflügelt haben die Verantwortlichen in dieser 37. Saison, die von September 2023 bis April 2024 geht, 20 innovative Herdchampions mit insgesamt 26 Michelin-Sternen engagiert, die ihre Performance anhand von 5-Gänge-Menüs in 40 Veranstaltungen zeigen. Allein acht Gastköche feiern ihre Premiere, darunter Stefan Fäth (Jellyfish, Hamburg) und Felix Gabel (KAI3, Sylt). Deutsch-dänische Sterneküche wird anlässlich der Eröffnung am 10. September im VITALIA Seehotel in Bad Segeberg aufgetischt: Mit Nils Henkel kommt einer der besten Produktversteher in den Norden, um im Waldhaus Reinbek mit seinem Pure Nature Stil zu überzeugen. Jörg Sackmann wird Ende Oktober auf der Insel Sylt bei Familie Fitschen ein Festessen der besonderen Art kredenzen. Das dürfen auch die Gäs-
te im Romantik Hotel Kieler Kaufmann erwarten, denn 2-Sterne-Koch Dirk Hoberg kocht an der Kieler Förde. Never change a winning Team: So hält es Christoph Rüffer (Haerlin, Hamburg), der Anfang März erneut im Boutique Hotel Wassersleben an der Ostsee am Herd steht. Maurizio Oster fährt Ende Januar 2024 nach Ratzeburg ins Hotel Der Seehof, um seine einfallsreiche Zero-Waste-Küche zu zelebrieren. Von 3-Sterne-Legende Dieter Müller hat Daniel Raub (Genießerstube, Friedland) viel gelernt und lässt es den SHGF Gästen Anfang März im Berger’s Hotel & Landgasthof zugutekommen. In der letzten Saison hat die Orangerie im Maritim Seehotel erstmals ein Dessertmenü angeboten – mit durchschlagendem Erfolg. Darum wir Chef Pâtissier Taro Bünemann am 24. März 2024 um 13 Uhr wieder seine Visionen von herzhaften und süßen Desserts präsentieren und wer die feinen Champagner-Qualitäten von Lanson in Kombination mit einem darauf abgestimmten 4-Gänge-Menü genießen möchte, der sollte sich den 10. November im Waldhaus Reinbek im Kalender notieren. 

Natürlich sind auch die beliebten Klassiker wieder dabei:  die ‚Tour de Gourmet Solitaire‘ für Alleinreisende ab 40 Jahren, bei der es am 11. November nach Friedrichstadt in die Holländische Stube, den ‚Backensholzer Hof‘ in Nordfriesland mit eigener Käserei und das Romantik Hotel Waldschlösschen geht. Ein Selbstgänger ist auch die ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘, bei der die Feinschmecker zwischen 18 und jetzt 40 Jahren am 6. April 2024 den ersten Snack in den HanseGarnelen in Glückstadt nehmen, danach präsentiert Bernd Ratjen seine Bio-Küche im Zur Erholung in Uetersen. Zum Finale bittet Marc Ostermann die lustige Gästeschar in den kulinarischen Hotspot Pinnebergs – Rolin im Hotel Cap Polonio. 

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