Als am 22. Mai um 20 Uhr nach elf Stunden die glücklichen Gewinner feststanden und die FIC-Gründerin Sina Gritzuhn unter Applaus von Publikum und prominenten Partnern sowie Gästen ihr Schlusswort sprach, war klar, das Food Innovation Camp 2023 war in seiner fünften Auflage erneut ein voller Erfolg.
Rund 1.400 Besucher hatten Innovatives erschmeckt und getestet, 100 Startups ihre Produkte und Services vorgestellt und acht Spitzenköche in der Show Kitchen auf der Dachterrasse der Hamburger Handelskammer in 700 Portionen Köstliches aus wegweisenden Entwicklungen gezaubert. Stattgefunden hatten auch 350 Matchmakings, unzählige Speeddatings von Startups mit über 100 Top-Entscheidern aus Handel, Investment und Gastgewerbe, über 40 Präsentationen auf der Pitch-Bühne, sowie vielfältige Podiumsdiskussionen und Panels zu unterschiedlichsten Themen. So viel köstliche Innovation wurde bei der ersten Aftershow-Party kräftig gefeiert. Im Grußwort am Morgen hatte Dr. Malte Treutner, Hauptgeschäftsführer der Hamburger Handelskammer, die Bedeutung des Food Innovation Camp als Branchentreff der innovativen Food-Szene unterstrichen. Wegweisende Produkte und Konzepte betrafen vor allem den Aspekt „die Zukunft der Ernährung gemeinsam gestalten“ wie Sina Gritzuhn erläuterte: „Die Trendwende hin zu gesundem und hauptsächlich pflanzlichem Essen ist elementar wichtig für unseren Planeten, das Klima, aber auch für uns als Gesellschaft und das Wohlbefinden jedes Einzelnen. Es macht uns stolz, dass wir beim diesjährigen Food Innovation Camp die Stakeholder aus der Startup-Welt, Politik und Wirtschaft für einen fruchtbaren Austausch zusammenbringen konnten, um gemeinsam daran zu arbeiten.“ Die Zukunft der Ernährung wegweisend mitgestalten wollen diese beiden deutschen Foodtech-Startups: Bluu Seafood und Mushlabs, die an veganen Nahrungsmitteln aus Pilz-Myzelien arbeiten bzw. zellbasierten Fisch entwickeln.
Zukunft der Ernährung mit prominenten Namen
Viele prominente Persönlichkeiten und Experten ihres Fachs unterstützten den zukunftsweisenden Aspekt des Food Innovation Camps. So u. a. die Politikerin Renate Künast von Die Grünen, TV-Löwe Ralf Dümmel von der DS Group und The Social Chain AG, Jochen Vogel als Vorsitzender der Geschäftsleitung REWE Nord, Matthias Rilling, Leiter Key Account und Prokurist von CHEFS CULINAR, Christian Hamerle von Dussmann, Mathias Kollmann von der Bohlsener Mühle, TV Star und Autor Christian Rach sowie die Spitzenköchinnen und -köche Antje de Vries, Zora Klipp, Estella Schweizer und Anna Gliemer, Jens Rittmeyer, Rohat Dogan, Ignacio Malespina und Björn Juhnke.