Gastro-News

Maskottchen Hummel, Dr. Tina Ingwersen-Matthiesen, Geschäftsführerin BORCO-MARKEN-IMPORT, Moderator Carlo von Tiedemann, Maskottchen Zitronenjette, Küchenchef Frank Buschmann (v. l. n. r) - Foto: BORCO

Rekord

Zum besonderen Jubiläum war der Andrang beim 10. Helbing- Grünkohl-Festival in der Hamburger Fischauktionshalle so groß wie noch nie. „1.600 Gäste zum Jubiläum sind ein neuer Rekord – das haben wir uns immer gewünscht“, freute sich Gastgeberin Dr. Tina Ingwersen-Matthiesen, Geschäftsführerin von BORCO-MARKEN-IMPORT. Punkt 18 Uhr begrüßten die Jazzmusiker der King Street Jazzmen, Moderator Carlo von Tiedemann, später die Rock ’n’ Roller The Rebel Tell Band sowie die Hamburger Maskottchen Hummel und Zitronenjette die Gäste zum traditionellen Festessen an der Elbe. Dabei durfte natürlich auch HELBING Kümmel nicht fehlen – pur oder als Cocktail. Dazu gab es Grünkohl, insgesamt 700 Kilo, Fleisch, Kartoffeln und Dessert.

www.borco.com

SHGF Teil zwei

Die festlich gedeckte Tafel wartet auf die Feinschmecker. – Foto: PHAhrensburg

Nach vielen Highlights in den ersten vier Monaten startet das 30. Jubiläum des Schleswig- Holstein Gourmet Festivals (SHGF) noch mit vielen kulinarischen Leckerbissen bis zum März durch. Am 8. Januar fahren 15 Limousinen mit Nachwuchs-Feinschmeckern im Rahmen der „Tour de Gourmet Jeune“ zum Park Hotel Ahrensburg, zum „Der Seehof“ in Ratzeburg und zum Waldhaus Reinbek. Thomas Martin vom Louis C. Jacob wird am 29. und 30. Januar im Park Hotel Ahrensburg seine neue Art zu kochen präsentieren: puristisch, klassisch, ohne Schnickschnack! Zum Abschluss am 12. März lädt die „Tour de Gourmet Solitaire“ alle interessierten Singles ab 40 Jahren zum amüsanten Restaurant-Hopping mit 4-Gänge-Menü ein.

www.gourmetfestival.de

Kompromisslose Qualität

Gut, besser, QSFP: Nur die besten Produkte des Feinkost- und Delikatessenhändlers FrischeParadies, z. B. in der Großen Elbstraße 210, tragen dieses Siegel. Mit der Qualité supérieure sélectionnée pour FrischeParadies zeichnet das Unternehmen Produkte wie Glen Douglas Lachs aus Schottland oder Marensin- Maishähnchen aus, die meist von handwerklichen Betrieben stammen und lückenlos bis zum Erzeuger zurückverfolgt werden können. „Wir haben das Label vor zehn Jahren ins Leben gerufen, um dem Wunsch unserer Kunden nach noch mehr Transparenz und Produktsicherheit nachzukommen“, erklärt Christian Horaczek aus der Geschäftsführung der FrischeParadies GmbH & Co. KG.

www.frischeparadies.de

Neuer Küchenchef

Maurizio Oster – Foto: Marco Bender/NORD EVENT

Seit dem 1. November hat der ehemalige Souschef Maurizio Oster die kulinarische Leitung im Restaurant Vlet und kündigte an: „Mein Fokus liegt auf regionalen und hanseatischen Produkten. Ich möchte, dass es unseren Gästen nicht nur schmeckt, sondern dass es sie begeistert.“ Besonderen Wert legt er auf die Eigenherstellung: „Wir produzieren von Soßen über Fonds bis hin zu Sorbets alles selbst. Auch unsere Backwaren kommen von unserer eigenen Backstube.“ Die Stelle des Küchenchefs war zuvor mit Boris Twieg besetzt, der bei einem tragischen Unfall ums Leben kam.

www.vlet.de

Auszeichnung

Grund zur Freude: Hamburgs dienstältester Hoteldirektor Jost Deitmar. – Foto: Louis C. Jacob

Große Freude im Louis C. Jacob: Der Geschäftsführende Direktor Jost Deitmar wurde vom Gastro-Magazin Rolling Pin zum „Hotelier des Jahres“ gekürt. In seiner Dankesrede hob Jost Deitmar hervor, dass es sich bei der Auszeichnung um eine Teamleistung handle: „Ich nehme diesen tollen Preis stellvertretend für alle 143 Jacobiner entgegen, die mit viel Engagement und Lebensfreude jeden Tag unsere Gäste glücklich machen.“ Besonders hob er hier Küchenchef Thomas Martin hervor, mit dem er gemeinsam seit fast 20 Jahren die Geschicke im „Jacob“ lenkt. Im Voting-Verfahren hatten 9.500 Mitarbeiter der deutschen Gastronomie und Hotellerie über ihre Favoriten abgestimmt. Anschließend fällte eine Fachjury die finale Entscheidung.

www.hotel-jacob.de

Italienischer Neuzugang

2002 begann in Hamburg die Erfolgsgeschichte der gastronomischen Lifestylemarke VAPIANO mit ihrem innovativen „Fresh Casual Dining“-Konzept. Neben den fünf bestehenden Restaurants eröffnete nun am 8. Dezember das sechste Restaurant der beliebten Pizza- & Pasta-Kette. Das neue Restaurant in der Bergedorfer Straße 131 besticht durch das helle Design- und Farbkonzept des Mailänder Designers und Architekten Matteo Thun und erstreckt sich über zwei Etagen. Große Eichenholztische, ein 100 Jahre alter Olivenbaum und frische Kräuter auf den Tischen zaubern urbanes Wohlfühlambiente. Die Küche ist täglich von 11 bis 23 Uhr, sonntags bis 22 Uhr geöffnet.

www.vapiano.de

Im Herzen von Hamburg-Bergedorf gibt es jetzt frisch gebackene Pizza und hausgemachte Pasta. – Foto: Vapiano

Gastronomisches Erlebnis

Es geht auch ohne Fleisch – vegetarischer Burger. – Foto: Hans im Glück

Während die Vorbereitungen für den neuen HANS IM GLÜCK an der Trostbrücke auf Hochtouren laufen, darf sich Hamburg über einen weiteren Burgergrill im kommenden Jahr freuen. „Neben der Eröffnung im Haus der Patriotischen Gesellschaft ist auch am Brandsende in der Nähe des Hauptbahnhofs ein weiteres Restaurant geplant. Damit ist es uns gelungen, innerhalb kurzer Zeit gleich zwei großartige Standorte mitten in der Hamburger Altstadt zu gewinnen“, freut sich Johannes Bühler, Geschäftsführer der HANS IM GLÜCK Franchise GmbH, und ergänzt: „Die zentrale Lage ist perfekt für unsere Gäste, die nach einem Stadtbummel beste Burger und Cocktails in entspannter Atmosphäre genießen möchten.“

www.hansimglueck-burgergrill.de

Ausgezeichnet

Der Drittplatzierte Dominic van Deyk im Kreise der Jury – Foto: „Koch und sing Dich auf den Underberg“

Mathias Apelt ist der erste Sterne-Koch in Kiel. In seiner neuen Wirkungsstätte, dem Gourmet-Restaurant „Ahlmanns“, konnte er den renommiertesten Hotel- und Gastronomieführer in Deutschland überzeugen und erhielt den begehrten Stern des Guide MICHELIN 2017. Das Romantik Hotel Kieler Kaufmann hatte sich bis Anfang 2016 einem umfassenden Neu- und Umbaukonzept unterzogen. Dabei wurde auch der Gastronomie- und Veranstaltungsbereich erheblich erweitert. „Ich bin sehr glücklich und freue mich, dass die viele Arbeit und Mühe belohnt wurde“, freute sich Apelt und gab das Lob an sein Team weiter: „Einen MICHELIN- Stern erkocht man nicht allein.“

www.kieler-kaufmann.de

Multitasking

Erster Kieler Sterne-Koch: Mathias Apelt – Foto: Kieler Kaufmann

Dass stimmgewaltige Sänger aus Hamburg kommen und gleichzeitig auch noch geschmacksintensiv kochen können, bewiesen jetzt Dominic van Deyk und Marnie Aramruck, indem sie im Finale des Talentwettbewerbs „Koch und sing Dich auf den Underberg“ gegen sechs Mitstreiter antraten. Die Inhaberin einer Musikagentur bewies ihr Talent am Mikrofon sowie am Kochtopf und belegte den 4. Platz. Der Singer-Songwriter überzeugte die Jury um den TV-Koch Christian Henze und die a cappella Band voXXclub sowohl mit seinem Lieblingsgericht „Culurgiones“ (Sardische Ravioli) als auch mit seinem Song „Pencil Case“ und sicherte sich damit Platz 3.

www.underberg.com