Glücksgefühle und Hamburg-Flair

Fotos: Grand Elysée Hamburg

Vorstell Bar – In den Sternenhimmel gucken, sich mit Freunden treffen, Hamburgs einzigartige Silhouette von oben und bis zum Horizont bestaunen: Das neue Top Seven im Grand Elysée Hamburg ist ein wunderbarer Platz dafür.

Hier kann man auf gemütlichen Lounge-Möbeln mit internationalen Longdrinks, prickelndem Champagner und kleinen feinen Speisen unvergessliche Momente in der Hansestadt erleben. Inhaber und Hotelier Eugen Block und seine Tochter Christina Block haben auf dem Dach des Grand Elysée Hamburg in 23 Metern Höhe eine Location geschaffen, die die Vielfalt der Gastronomie des Hauses perfekt ergänzt. Das Investitionsvolumen für die Dachterrasse, die sich als siebte „Freiluft-Etage“ des sechsgeschossigen Hotels über 150 Quadratmeter und zwei Ebenen erstreckt, betrug knapp eine Million Euro. „Ich wollte von meinem Grand Elysée aus unbedingt über die Stadt blicken können, das war schon lange ein Herzenswunsch von mir – und ich wollte das auch unseren Gästen ermöglichen“, erzählt Eugen Block. „Deshalb bin ich auf das Dach gestiegen und habe die richtige Perspektive gesucht, bei der man den schönsten Eindruck von Hamburg gewinnen kann. Und dann haben wir an der Stelle die Dachterrasse geplant.“ Christina Block, die gemeinsam mit ihrem Vater an der Entwicklung und Realisierung der Idee zum Top Seven gearbeitet hat, sagt: „Dachterrassen liegen weltweit im Trend und gleichzeitig wollen wir unseren Gästen immer wieder etwas Neues bieten. Eine Bar auf dem Dach passt perfekt zu unserem Hotel und zu unseren Gästen, darüber waren wir uns sofort einig.“

Da das bauliche Ensemble des Grand Elysée Hamburg ein Eckgrundstück zwischen Rothenbaumchaussee, Tesdorpfstraße und Moorweidenstraße in bester Lage umfasst, konnten Eugen und Christina Block ganz nach Wunsch den Standort der neuen Bar in luftiger Höhe unter freiem Himmel bestimmen. Jetzt genießen die Gäste des Top Seven einen tollen Blick auf die Kirchtürme Hamburgs, die Elbphilharmonie am Horizont, den historischen Dammtorbahnhof und die Universität.

Am 20. Oktober 2018 war Baubeginn, die Bauzeit betrug knapp sieben Monate bis zum Mai 2019. Auf 150 Quadratmetern und zwei Ebenen, die durch eine Glasbalustrade umsäumt sind, kann man auf Lounge-Möbeln, kleinen Tischen mit Korbstühlen und Barhockern an Hochtischen seinen Lieblingsplatz wählen. Insgesamt gibt es 40 Sitzplätze. Open-Air-Feeling herrscht vor – helle, große Sonnenschirme spenden Schatten am Nachmittag und sind auch mit Heizstrahlern ausgerüstet, die an kühlen Tagen und Abenden für angenehme Temperaturen sorgen. Bei gutem Wetter wird die Dachterrasse ab 15 bis ca. 22 Uhr geöffnet sein. Auf der Karte findet man ein umfangreiches Getränkeangebot mit Highballs wie Moscow Mule, Gin Basil Smash oder Whisky Sour, Longdrinks, Wein, Bier, Soft Drinks – unter anderem auch eine Homemade Lemonade – und Champagner, dazu werden kleine Gerichte serviert. Ab und an wird ein DJ die Gäste mit stimmungsvoller Musik durch den Abend begleiten.

Christina Block und Hoteldirektor André Vedovelli

Der Name der neuen Bar war übrigens lange Zeit eines der bestgehüteten Geheimnisse der Hamburger Gastronomie, und so wurde der Countdown zur Eröffnung unter dem Namen „Top Secret“ beworben, bevor schließlich „Top Seven“ auf der siebten Etage enthüllt wurde. „Das Top Seven ist eine coole Location, mit der wir auch eine jüngere Zielgruppe ansprechen wollen“, sagt Christina Block. „Als familiengeführtes Hotel liegt es uns am Herzen, dass sich alle Generationen im Grand Elysée Hamburg wohlfühlen. Wir möchten mit der Bar auf der Dachterrasse unseren Gästen einen Erlebnisort bieten, an dem sie einen Sundowner-Cocktail und den passenden Hamburger Sonnenuntergang genießen, sich mit Freunden treffen und den Feierabend entspannt einläuten oder am Abend den Sternenhimmel bei einem Glas Champagner bestaunen können.“