Das Hadley‘s zwischen Schanze und Grindel ist keine Bar im klassischen Sinne. Tagsüber fungiert das schöne Gebäude, in dem einst die Notaufnahme eines Krankenhauses war, als Café, als kleines Restaurant, Begegnungsstätte und Rückzugsort. Ab dem frühen Abend wird hier Beim Schlump 84 a gefeiert und getrunken, Musik gehört und über Kultur diskutiert. In diesem Jahr feiert die Hamburger Institution ihr 20-jähriges Bestehen.
Wie füllt man einen Raum, der vor über einem Jahrhundert als Vereinshospital die Pforten öffnete? Mit Menschen: Gästen, Freunden, Gerngesehenen. Zum Verweilen, zum Austausch, zur Inspiration. Mit Musik: einem Klavier, Plattenspielern, Musikern, Jazz. Mit Stimmen: Gesprächen, Lachen, Liedern, Literatur. Mit Genuss: Essen, Trinken, langen Tafeln, schmaler Karte, fein abgestimmt, hochwertig, individuell. Mit Seele: zeitlos, zeitgemäß. Aller Zeit enthoben. Diese Philosophie verfolgt Inhaberin Tina Heine nunmehr seit zwei Jahrzehnten und hat so einen Ort mit einem schönen Ambiente für gute Zusammenkünfte geschaffen.
Aus manchem Flirt wurde unter den hohen Decken, auf der schönen Galerie oder den kleinen Außenterrassen mit Blick ins Grüne die große Liebe, an den Tischen entstanden Drehbücher und Songtexte, bei köstlichen Torten oder beim Abendessen wurde und wird gern gelacht und diskutiert. Früher gab es auch noch Jazz- Konzerte, aus denen irgendwann das ELBJAZZ Festival entstand. Seit rund sechs Jahren geht es hier aus Lärmschutzgründen etwas leiser zu und man geht seitdem hier andere Wege – bietet zu kulinarischen Köstlichkeiten in fester und flüssiger Form ein abwechslungsreiches kulturelles Programm wie den Hadley‘s Salon, die Musiksprechstunde, „Wissen vom Fass“, Jazz vom Plattenteller, Buchvorstellungen oder Diskussionsrunden. Am Wochenende legt zu etwas früherer Stunde auch mal ein DJ auf oder es steht „KulturPort.live“ mit einem Release Konzert wie mit „Lars Duppler – naked“ an. Beim 45. kulturklubHH war zum Thema „Elbphilharmonie – Innenansichten aus dem Leuchtturm“ Generalintendant Christoph Lieben-Seutter zu Gast. Zwar werden alle Veranstaltungen auch moderiert, z. B. von Tina Heine oder Claus Friede, Chefredakteur von KulturPort.De, trotzdem ist das Ziel, immer ein interessantes Gespräch zwischen den eingeladenen Experten und den Anwesenden zu initiieren.
Bei Wein und Brot
Auf der Karte kann man aus einer kleinen, feinen Weinauswahl seinen Favoriten wählen. Die guten Tropfen werden von WeinPort.de, dem Hamburger Online Shop von Marc Frenzel und John Affeld, bezogen. Statt auf Angebotsfülle setzt man auf eine überschaubare Auswahl von Weinen & Rebsorten und immer wieder neuen Entdeckungen. Bei Bier und Drinks stehen die Klassiker im Fokus, die, die es schon immer gibt, und auch solche, die es mit Sicherheit werden. Zu jeder Jahreszeit passend, werden jetzt Frühlings- und Sommerempfehlungen kredenzt wie der Sauvignon Blanc 2016 aus der Pfalz, der portugisische Rotwein Dory 2014 oder der französische Vermouth de Chambéry. Dazu gibt es das Hadley‘s Abendbrot in verschiedenen Varianten. Serviert wird Immer eine echte Brotzeit mit Tiroler Köstlichkeiten, frisch vom Isemarkt, beispielsweise mit Bergkäse, Schinkenspeck, Würsten und Heumilch-Käse. Dazu gibt es Hadleys hausgemachten Feigensenf, Chutney und Kräuterbutter sowie frischgebackenes Brot. Im Spätsommer wird es übrigens ein großes Jubiläums- Straßenfest Beim Schlump geben.