18 Michelin-Sterne beim 39. SHGF

Christoph Rüffer – Foto: Boutique Hotel Wassersleben

Was für ein Sternenglitzer, was für eine Kochkunst wird beim 39. Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) vom September 2025 bis zum März 2026 zwischen Amrum und Ratzeburg aufgetischt! Dabei bleibt das älteste Gourmetfestival in Deutschland seiner kulinarischen Mission treu: Genuss auf höchstem Niveau mit kreativen Gastköch*innen, gelebte Gastfreundschaft und ein feines Gespür für aktuelle Entwicklungen in der Gastronomie.

Unter dem Motto „Wo Genuss Wellen schlägt“ startet das SHGF am Sonntag, 28. September 2025, seinen Auftakt im Maritim Seehotel, zu dem sich auch Wirtschafts- und Tourismus-Minister Claus Ruhe Madsen mit seiner Frau Kathrin Krüger-Borgwardt angesagt hat. Die kulinarische Messlatte mit fünf Michelin-Sternen liegt hoch. Für das Gala-Menü stehen erstmals gemeinsam am Herd: 3-Sterne-Koch Christoph Rüffer (Hearlin, Hamburg) und die jeweils mit einem Stern ausgezeichnete Nathalie Leblond (Les Deux, München) sowie die Lokalmatadore der Orangerie Thomas Lemke und Simone Melis. Das verspricht ein spannendes Menü mit französischer Eleganz und hanseatischer Präzision zu werden. 

Am 10. und 11. Oktober wird ‚Saucen-Papst‘ Jens Rittmeyer (Buxtehude) mit Patron Bernd Ratjen im Restaurant Zur Erholung (Uetersen) für ein aromaintensives Menü vorwiegend aus Bio-Produkten sorgen. Der vom Gault Millau mit zwei Toques ausgezeichnete Österreicher Christoph Parzer feiert sein Festivaldebüt am 18. und 19. Oktober im Romantik Hotel Friederikenhof (Lübeck) mit einer geschmacksintensiven Weltreise.

Maritim Seehotel – Foto: vision photos

Marco Müller vom Restaurant RUTZ (Berlin) verwöhnt am 19. Oktober mit seiner visionären Handschrift zusammen mit dem Orangerie-Team die Gäste an der Ostsee. Nach elf Jahren kehrt der Däne Peter Daniel Madsen am 7. und 8. November ins Seeblick Genuss & Spa Resort zu Familie Hesse auf die Nordessinsel Amrum zurück. 

Zwei Neumitglieder bereichern das Angebot vom SHGF e.V.: In das Küstenperle Strandhotel & Spa am 22. und 23. November kommen der beliebte Spitzenkoch Thomas Martin vom Jacobs Restaurant (Hamburg). Zusammen mit Küchenchef Gio Murgia wird das Multitalent vor allem auf die französische Küche mit ausdrucksstarken Saucen setzen. 

Zur Halbzeit veranstaltet der SHGF e.V. in Kooperation mit den Sparkassen in Schleswig-Holstein eine Charity-Dinnerparty in der Gutsküche. Mit dabei sind die zwei Sterneköche Thomas Lemke (Orangerie, Timmendorfer Strand) und Lasse Knickrehm (RH Kieler Kaufmann) sowie Gunnar Hesse vom Seeblick auf Amrum. Die Charity-Dinnerparty kostet 170 Euro inkl. aller Gerichte, Getränke und Livemusik. Der Erlös der Veranstaltung geht an den Kinderschutzbund u.a. für das Projekt Kinderküche. 

www.gourmetfestival.de