Feinschmecker-Insel-Hopping

Das VITALIA Seehotel - Foto: VITALIA Seehotel

Pünktlich zum kalendarischen Herbst startete mit dem Schleswig-Holstein Gourmet Festival die „Verwöhn“-Jahreszeit. 1987 wurde das SHGF von der Kooperation Gastliches Wikingland e. V. gegründet und erfreut bis heute die Gäste zwischen September und März mit hoher Tafelkultur, interessanten Küchen, außergewöhnlichen Gastköchinnen und -köchen sowie gelebter Gastfreundschaft.

In der 32. Saison versammeln sich wieder hochkarätige Vertreter unterschiedlicher Landesküchen im „echten“ Norden, die mit ihrer Kreativität, Nachhaltigkeit und Experimentierfreude die Feinschmeckerszene prägen. Derzeit zählen 15 Mitgliedsbetriebe zwischen Nord- und Ostsee zur Kooperation, die sich zur Aufgabe gemacht hat, mit den kreativen Herdchampions die Gäste zu erfreuen, deren Genuss-Horizont und den der eigenen Mitarbeiter zu erweitern und den Ganzjahrestourismus zu fördern.

Thomas Martin – Foto: Susanne Plaß

Mit einer neuen Veranstaltung, dem „Feinschmecker Insel- Hopping“ auf und zwischen Sylt und Amrum mit der MS Adler- Express, sollen am 20. Oktober Abenteurer und Gourmetliebhaber angesprochen werden. Die Tour mit 6 Gängen startet um 12 Uhr im Restaurant „Fitschen am Dorfteich“, führt dann übers Wasser nach Amrum ins Seeblick Genuss und Spa Resort und von dort am gleichen Tag wieder mit der schnellen MS Adler Express zurück nach Sylt zum abschließenden Dessert.

Frischen Wind im Mitgliederreigen bringt das Ringhotel „Friederikenhof “ am Elbe-Lübeck-Kanal. Der ehemalige Gutshof wurde vom Ehepaar Meyer liebevoll zu einer Landhaus-Oase mit kurzen Wegen zur historischen Hansestadt ausgebaut. Hier wird der Berliner 2-Sterne-Gastkoch Michael Kempf am 27. und 28. Oktober 2018 seine erstklassige Performance zeigen. Genial wird das Gastspiel der einzigen Sterneköchin Schwedens, Titti Qvarnström, die am 3. und 4. November in der „Gutsküche“ in Hamburgs Peripherie den Geschmack Malmös auf die Teller bringt.

Im neuen Jahr packt 2-Sterne-Koch Christoph Rüffer am 12. und 13. Januar seinen Messerkoffer und nimmt die Gäste im Romantik Hotel Kieler Kaufmann mit auf eine einmalige Geschmacksreise. Seit 14 Jahren steht er in Hamburg an der Spitze des Restaurants „Haerlin“ im „Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten“. Rüffer ist ein Tüftler, der in Nuancen denkt, verbessert, kombiniert und neue Techniken ausprobiert. Der Verfechter der klassischen Haute Cuisine schlägt auch Bögen zur Nova-Regio-Küche und besinnt sich dabei auf alte Gemüseund Kräutersorten.

Foto: Susanne Plaß

Auch Thomas Martin vom Louis C. Jacob verlässt die Hansestadt, um am 25. und 26. Januar in St. Peter-Ording die Gäste im ambassador hotel & spa mit seiner exzellenten französischen Kochart zu verwöhnen. „Unverfälscht, selbsterklärend und mit absoluter Ausrichtung auf den Geschmack“, beschreibt Martin seinen Stil. Er steht für eine zeitgemäße, puristisch anmutende Zwangslosigkeit, die bei Restaurant-Kritikern seit vielen Jahren für Top-Bewertungen sorgt: 2 Michelin-Sterne, 17 Punkte im Gault Millau, 8 Gusto-Pfannen und 3,5 Feinschmecker- Punkte. TV-Koch Benedikt Faust präsentiert seine fränkische Küche am 26. und 27. Januar im Park Hotel Ahrensburg.

Seinen Festivaleinstand gibt der Italiener Marcello Fabbri am 1. und 2. Februar im VITALIA Seehotel. Noch gibt es für diesen besonderen Gourmetabend Karten für 140 Euro – so Hoteldirektor Guido Eschholz und ergänzt: „Wer Lust hat, kann die Gelegenheit nutzen, nach dem Event im Hotel zum Vorzugspreis von 100 Euro die Nacht im Doppelzimmer mit Frühstück zu übernachten.“

Vom 2-Sterne-Koch zum erfolgreichen Unternehmer brachte es Alexandro Pape auf Sylt. Was der begnadete Koch anpackt, wird zum nachhaltigen Erfolg – zu erleben am 15. und 16. Februar im „Der Seehof“ in Ratzeburg. Und Deutschlands jüngster Sternekoch Philipp Stein kocht am 1. und 2. März im historischen Friedrichstadt. Europäisches Flair versprühen Henrik Jyrk (Kopenhagen), René Mammen (Aarhus), Titti Qvarnström (Malmö), Ex-Olympiasieger Mattias Roock (Schweizer Tessin) und David Görne, der als erster Deutscher einen Michelin- Stern in Frankreich erhielt und am 8. und 9. März im Waldhaus Reinbek mit Haute Cuisine brilliert. Mit Henri Bach ist eine Legende der deutschen Koch-Elite im Landhaus Gardels zu Gast.

Ringhotel Kieler Kaufmann – Foto: Holger Stöhrmann

Seit zwölf Jahren führt die „Tour de Gourmet Jeunesse“ junge Feinschmecker zwischen 18 und 35 Jahren an die gehobene Küche. Am 12. Januar 2019 geht die Erlebnisreise von Pinneberg über Friedrichstadt bis nach Schleswig für 90 Euro inkl. Bustransfer.

Zum vierten Mal führt die „Tour de Gourmet Solitaire“ für Alleinreisende ab 40 Jahren durch den Norden. Das Konzept spiegelt den Zeitgeist mit über 15, 8 Mio. alleinlebenden Menschen in Deutschland wider. Am 10. März führt die kommunikative Reise von Ahrensburg über Lübeck bis Timmendorfer Strand. Im Zentrum steht entspanntes Dinieren und der Austausch miteinander.

„Wir sind stolz, dass auch nach 26 Jahren SHGF-Engagement Deutschlands kulinarisches Aushängeschild, Harald Wohlfahrt, im November wieder in der ‚Orangerie‘ im ‚Maritim Seehotel‘ seine Küche der Superlative präsentiert“, sagt Klaus-Peter Willhöft, Vorsitzender der Kooperation. Drei Sterneköchinnen sind unter den 18 Gastköchen, die bis zum 10. März 2019 Einblicke in ihr Können geben.

von Susanne Plaß