Endlich wieder raus in den Garten, Park oder ans Wasser und die Zeit mit Familie und Freunden feiern. Dazu lecker grillen und ein frisches Bier – was will man mehr? Küchenchef Patrick Völkel aus dem Altes Mädchen hat uns dafür zwei tolle Rezepte gezaubert. Einmal für eine wunderbare Beilage: gegrillte Tomaten mit Kumquat und Ziegenkäse – verfeinert mit einem Ratsherrn Küsten IPA. Als zweites Rezept die perfekte Biermarinade für Steaks mit einem Ratsherrn Pale Ale. Und wo Bier reinkommt, wird selbstverständlich auch das entsprechende Bier dazu getrunken.
Biermarinade für Steaks
Zutaten:
150 ml Pale Ale
75 ml Olivenöl
2 EL Preiselbeeren
1 EL Paprikapulver edelsüß
1 TL Kakaopulver
1 EL Thymian
1 El Rosmarin
1 EL BBQ-Sauce
1 TL Chili
1 TL Pfeffer
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Zubereitung:
Den Knoblauch und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in eine große Schale geben. Wenn möglich, die Gewürze in einem Mörser fein malen. Nun alles zusammen in der Schale vermengen. Das Fleisch dann mindestens zwei Stunden in der Marinade einlegen. Die Marinade eignet sich für Rind- als auch Schweinefleisch.
Gegrillte Tomaten mit Kumquat und Ziegenkäse
Zutaten:
600 g Kirschtomaten
300 g Kumquats
200 g Ziegenkäse
2 TL Feigensenf
0,25 Liter IPA
Saft einer Limette
1 Chilischote
3 El Olivenöl
Salz zum Abschmecken
Backpapier und Alufolie
Zubereitung:
Die Tomaten und Kumquats halbieren. Vier Stücke Backpapier so zurechtschneiden, dass diese in eine Kaffeetasse hineinpassen. Tomaten und Kumquats gleichmäßig in den Tassen mit dem Backpapier verteilen und schon mal leicht salzen. In der Zwischenzeit eine Marinade aus dem Bier, Feigensenf, Chili, Limette und Öl her- stellen. Nach circa 5 Minuten den Ziegenkäse auf die Tasse geben, die Marinade über allem verteilen und das Ganze als Päckchen zu- binden. Nun mit Alufolie umwickeln und circa 20 Minuten auf den Grill legen. Dazu gerne gegrilltes Hühnchen oder Kalb servieren.