Viele Premieren beim 38. SHGF

Foto: M. Brodt / SHGF

Das Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) setzt in dieser Saison auf Innovationen: Erstmals in der 38-jährigen Geschichte wird es ein rein vegetarisches 5-Gänge-Menü geben. Weitere News: eine Genussparty mit Livemusik für Foodies zwischen 18 und 35 Jahren und ein BBQ mit Messerworkshop. Außerdem gibt es auf Anfrage von Alleinreisenden Gemeinschaftstische bei Events mit Starköchen. Bis April 2025 können sich Gourmets auf insgesamt 32 Veranstaltungen freuen.

Am 15. September 2024 startete das Festival mit einer mediterran-alpinen Auftaktgala im Hotel Cap Polonio in Pinneberg. Der Italiener Gerhard Wieser hat erstmals zusammen mit seiner Kollegin Cornelia Poletto vom gleichnamigen Restaurant in Hamburg das 5-Gänge-Menü konzipiert. Ein voller Erfolg. Am 20. Oktober 2024 wird der 3-Sterne-Visionär Marco Müller aus dem RUTZ (Berlin), der zudem einen grünen Stern hält, in der Orangerie vom Maritim Seehotel (Timmendorfer Strand) zusammen mit Lutz Niemann und Thomas Lemke das Festival-Menü gestalten. Nach einer Schaffenspause steigt Thomas Martin (Jacobs, Hamburg) wieder ins Geschehen ein – diesmal im Zur Erholung (Uetersen). Von Sylt reist Jan-Philipp Berner (Söl’ring Hof) ins Romantik Hotel Friederikenhof (Lübeck), um seine filigrane Meisterkunst am Elbe-Lübeck-Kanal zu zelebrieren. Aus Helsinki fliegt Sauli Kemppainen nach Hamburg zum Festivaldebut in der Gutsküche (Tangstedt). Keine weite Anreise hat Quirin Brundobler (Flensburg) zu seinem Einstand im Hotel Der Seehof (Ratzeburg). Italienfan Sönke Behmer vom Romantik Hotel Waldschlösschen freut sich, dass erstmals das italienische Doppelgespann Carmelo Greco und Benedetto Russo nach Schleswig kommen. Produkt-Forscher Heiko Antoniewicz steht im Februar im Romantik Hotel Kieler Kaufmann am Herd und sorgt für geschmacksintensive Überraschungen. No-Waste-Koch Tony Hohlfeld (Jante) reist an den Großen Segeberger See ins VITALIA Seehotel. Sein ähnlich agierender Kollege Maurizio Oster (Zeik, Hamburg) stellt seinen nachhaltigen Küchenstil in der Holländischen Stube in Friedrichstadt vor. David Görne sorgt im Boutique Hotel Wassersleben Ende Februar an gleich drei Tagen für ein lustvolles Savoir Vivre. Gerichte mit Geschichte gibt es beim Weltenbummler Felix Gabel (KAI3, Sylt) im Hotel Cap Polonio zu probieren. Den Abschluss gestaltet Anfang April 2-Sterne-Produktveredler Michael Kempf im Waldhaus Reinbek. Zum dritten Mal lädt die Orangerie im Maritim Seehotel zum Dessertmenü mit ihrem Chef Pâtissier Taro Bünemann ein. Sein Motto lautet am 30. März 2025 zur Mittagszeit: süß & salzig.

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