Vom Hospiz zum Familienhotel in 4. Generation

Niklaus Kaiser von Rosenburg, Geschäftsführer vom Baseler Hof, und Dr. Melanie Leonhard, Senatorin für Familie, Soziales und Integration, mit Vertretern der Familie Kleinhuis sowie Hotelmitarbeitern (v. l. n. r.) - Fotos: Baseler Hof

Ganze 111 Jahre gelebte Geschichte, Tradition, soziales Engagement und außergewöhnliches Gastgebertum in der Innenstadt. Das Vier-Sterne-Hotel Baseler Hof, das sich seit vier Generationen in Privatbesitz befindet, hatte am 11. November allen Grund zum Feiern.

Zahlreiche Gäste aus Wirtschaft und Politik sowie Stammgäste und Freunde des Hauses kamen zur Jubiläumsfeier an die Esplanade. Nach der Begrüßung durch die aktuellen Hoteleigner Lena Kleinhuis und ihren Bruder Jacob richtete Dr. Melanie Leonhard, Senatorin für Familie, Soziales und Integration, das Wort an die Gastgeber und Gratulanten. Danach folgte eine emotionale Rede von Axel Graßmann, Landesgeschäftsführer der Lebenshilfe, zum Thema Ausbildung und Integration – eine Thematik, die ihm ganz besonders am Herzen liegt. Im Anschluss lobte Geschäftsführer Niklaus Kaiser von Rosenburg das Engagement seiner Mitarbeiter und bilanzierte nicht ohne Stolz eine durchschnittliche Auslastung der 173 Gästezimmer von 80 Prozent in den letzten Jahren.

Familientradition und herzliche Gastfreundschaft

In dem Haus der 1906 ins Leben gerufenen Stiftung „Christliches Kellnerheim“ eröffnete im Jahr 1907 an der Esplanade 11 ein christliches Hospiz. 1942 übernahm die Familie Kaltenberg das Haus, seitdem befindet es sich in Familienbesitz. Heute gehört der Baseler Hof zu den geschichtsträchtigsten Hotels der Hansestadt und zählt zu den führenden Privathotels in Norddeutschland. Seit seiner Gründung ist der Baseler Hof dem Verband Christlicher Hoteliers in Deutschland (VCH) angeschlossen und zeichnet sich durch soziales Engagement, nachhaltige Arbeitsweise und Liebe zur Gastlichkeit aus.

Nur wenige Minuten von der Binnenalster entfernt, bietet das Traditionshaus 164 Zimmer und neun Suiten. Um das Wohl der Gäste kümmern sich 120 Mitarbeiter, davon 30 Auszubildende. „Unsere Gäste lieben das typisch hanseatische Ambiente, das durch eine über 100-jährige Geschichte geprägt wurde“, erklärt Niklaus Kaiser von Rosenburg. Zahlreiche Stammgäste, die vor allem die langjährige Zugehörigkeit der Mitarbeiter zum Unternehmen und den damit verbundenen persönlichen Umgang schätzen, fühlen sich im Baseler Hof zu Hause.